Site Overlay

北方地区

更多精彩尽在这里,详情点击:http://ciqc.org.cn/,北方多地地表温度已超60℃

声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

北方地区,中国四大地理区划之一,包括北京、天津、河北、山东、山西、陕西(不包括商洛市,安康市,汉中市)、河南(不包括南阳市,信阳市)、江苏北部(徐州、连云港,宿迁)、安徽北部(亳州、淮北、宿州,阜阳) 、黑龙江、吉林、辽宁。是中国四大地理区划之一,指秦岭-淮河一线以北、内蒙古高原以南、大兴安岭、青藏高原以东的广大地区,主要包括关中地区、关东地区、华北地区,华中北部和东北地区。

北方地区主要是温带大陆性气候和温带季风气候。冬季气温低于0度,夏季气温高于20度,四季气温变化分明。最冷月出现在1月,最热月在7月。全年降水量少,而且季节分配不均,降水集中在夏季。

截至2018年底,北方地区面积约占全国的20%,总人口约6.02亿,占全国总人口的43%。

北方地区指秦岭-淮河一线以北、内蒙古高原以南、大兴安岭青藏高原以东的广大地区,主要包括关中地区、关东地区、华北地区东北地区。

北方地区地形以平原为主,也有高原和山地。代表地形:东北平原、华北平原、黄土高原。

华北平原位于燕山以南、太行山以东、淮河以北,东面濒临海洋。华北平原是地质历史时期黄河海河所挟带的泥沙沉积作用形成的冲积平原,土壤为黄土。

黄土高原位于太行山以西、乌鞘岭以东、内蒙古高原以南大致以长城为界、秦岭以北之间的地区。这里的黄土是地质历史时期风力沉积作用堆积而成的。那时,强劲的偏北风吹扬起沙尘南下。随着风力减弱、沙土沉积、形成了平坦高耸的黄土塬。后来随着黄土高原的植被遭到大规模破坏、疏松的黄土遭受冲刷,导致水土流失严重,形成了沟壑纵横的黄土丘陵(黄土川、黄土梁、黄土峁)。

东北平原,位于长白山大兴安岭小兴安岭之间,由松嫩平原三江平原辽河平原三部分组成,土壤为黑土。

北方地区主要是温带大陆性气候和温带季风气候。冬夏温差大,四季气温变化分明。全年降水量少,而且季节分配不均,降水集中在夏季。北方地区年降水量多在400-800毫米,降水集中在 7、8两月,这两月是北方地区的汛期。每年的春季少雨,常有干旱,春旱严重。夏季多雨。

1992年以来,除1998年外,其它年份2到4月北方降水量一直在多年平均值以下。这时,在拉尼娜现象影响下,中国北方地区偏北气流盛行,而东南暖湿气流相对较弱,再加上冷暖空气配合不利,此消彼长,一直没能在北方地区形成理想的降雨条件,由此出现了持续少雨干旱的天气。

北方地区是旱地农业,东北一年一熟,华北两年三熟或一年两熟。主产小麦、玉米、高粱、大豆、甜菜、棉花等。一些省份是产粮大省,如河南、山东、辽宁等省。

黄土高原和华北平原的耕作历史悠久,东北平原有大片肥沃的黑土,都是我国的主要农业区。

华北地区主要种植冬小麦、玉米、大豆等农作物,东北地区主要种植玉米、水稻、大豆、高粱春小麦等农作物。

北方地区盛产温带水果,比如苹果梨桃,杏,柿,枣,葡萄等。地方特产也很丰富。【如著名东北“三宝”(人参、鹿茸、貂皮)等。

北方地区矿产资源十分丰富。华北地区则煤炭储量极为丰富,东北地区盛产石油、天然气煤炭、金属、木材等等。

北方地区人文资源丰富,文化中心北京就位于北方地区,有众多的文化场所、高等院校、科研机构和历史文化遗产(紫禁城、故宫等),有外国大使馆、国际组织代表机构(“亚投行”等)是高新技术产业聚集地。

中国南北之间的移民流动在历史上其实并没有人们想象中那么频繁。对于北方人来说,南方固然是有很强的水土光热优势,但同时也有着可怕的各类虫害。这很可能是为什么北方人多次不愿南下。

北宋时期,北方既是中国的政治中心,也是中国的经济中心。北宋汴梁的繁华不过是北方经济的回光返照,北方的经济的衰落已经是历史的趋势。

在北方,你在楼下找个撸串的地方都不容易,想去个像样超市,可能都要坐上几站去附近的商圈。夜生活只能是每周末从西二旗跑到三里屯狂欢一趟,然后像灰姑娘一样掐着时间,赶在末班车到来之前回家。

中国历史早期的政治、经济、军事重心都在北方,中国文明也就约等于中国北方文明,从春秋战国到两汉王朝,中国在政治上逐渐形成了大一统的趋势,并且在秦始皇统一六国后,大一统正式成为定势。之后,社会阶层和统治思想也基本确立。

一份数据显示,超重率排前十五名的省份除了江苏都是北方。考虑到江苏有一半左右也是北方,所以宏观上讲(不要说什么“我是南方人200多斤”、“我是北方人怎么吃都不胖”),北方人比南方人胖是不争的事实。为什么会这样呢?是因为北方人比南方人高吗?还是因为北方更冷或者北方人更爱吃肉?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注